Russische Pilz-Soljanka

Zutaten für 4 Personen
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    Das vorbereitete Weißkraut hobeln, mit Butter, wenig Wasser und Essig etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. 5 Minuten vor Beendigung der Dünstzeit das Tomatenmark, geschälte und in Scheiben geschnittene Salzgurke, Zucker, 2 Msp. Salz, 1 Msp. Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzugeben. Inzwischen die Pilze putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, in Scheiben oder Stücke schneiden und in Butter braten. Die Pilze in eine Schüssel schütten und in derselben Pfanne die klein geschnittene Zwiebel braten, der nach und nach die Pilze, noch etwas geschälte und fein gewürfelte Salzgurke sowie ein wenig Salz und Pfeffer zugefügt werden. Die Hälfte des gedünsteten Krautes in eine gefettete Kasselrolle legen, die Pilze mit Zwiebel- und Gurkenwürfel daraufschichten und mit dem restlichen Kraut abdecken. Nun wird das Gericht mit geriebener Semmel bestreut, mit Butter beträufelt und in der vorgeheizten Backröhre noch etwa 10 Minuten überbacken. Diese Pilz-Soljanka bringt man mit Zitronenscheiben oder mit Oliven garniert zu Tisch.
    Bei Verwendung von Sauerkraut anstelle von Weißkraut kann der Essig entfallen. Die frischen Pilze können durch Trockenpilze ersetzt werden. Nach Belieben das Gericht vor dem Überbacken mit 250 bis 500 ml Fleischbrühe vervollständigen. Die Pilz-Zwiebel-Masse kann beim Vorbraten noch durch 100 bis 200 g würfelig geschnittenen Kochschinken, gekochtes Rauchfleisch, Wurstwürfel oder klein geschnittene Bratenreste angereichert werden. Ein Schuss saure Sahne, vor dem Servieren auf jeden Teller gegossen, verfeinert Pilz-Soljanka noch.
    Die Soljanka muss sehr heiß serviert werden!