Rührteig Grundrezept

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. ? des Zuckers zugeben und weiterrühren, bis er aufgelöst ist. Die Eier trennen. Die Schüssel muss sauber und fettfrei sein. Das Eigelb zu der Buttermischung geben und unterrühren.
    Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Mischung nach und nach unter die Eier-Fett-Masse rühren.
    Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. ? des Eischnees unter den Teig rühren. Den Rest unterheben.
    Eine Kastenform ausfetten. Mit Mehl ausstäuben. Den fertigen Rührteig in die Form füllen. Die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt streichen. Kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Auf einem Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen.
    Den Kuchen stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren.