Rotkohl mit Apfelhälften – aus der Mikrowelle

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weißwein, Wasser, 3 EL Zucker, ein kleines Stück getrockneten Ingwer und 2 Gewürznelken in einer Mikrowellen-geeigneten Schüssel aufkochen.
    Zwei Äpfel halbieren und entkernen. In den Sud legen und garen. Dabei einmal wenden, im Sud abkühlen lassen.
    Die restlichen Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Fett in eine große Mikrowellen geeignete Form geben, mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und goldgelb in der Mikrowelle dünsten, dabei einmal umrühren.
    Den Rotkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Fein hobeln und unter die Äpfel mischen. Das Lorbeerblatt mit den restlichen Nelken an der Zwiebel feststecken (spicken). Zum Rotkohl geben, salzen und mit Brühe und eventuell Essig aufgießen. Dann zugedeckt garen, dabei einige Male umrühren.
    Die gespickte Zwiebel entfernen und den Kohl mit Salz, Zucker und eventuell Essig abschmecken.
    Die Äpfel eventuell noch etwas aushöhlen und mit Rotkohl füllen.
    Den restlichen Rotkohl dazu servieren.