Rote Pflaumen zu Quark-Nocken, ideal als süße Hauptmahlzeit

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Weiche Butter schaumig rühren. Salz, 3 EL Zucker, Vanillezucker und Eigelb hinzufügen und verquirlen.
    Magerquark durch ein Sieb streichen, mit der Eigelbmasse und Zitronenschale verrühren, das Mehl übersieben. Alles zu einem Teig verrühren und 30 Minuten ruhen lassen.
    Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, mit Rotwein und 100 ml Wasser, restlichem Zucker und etwas Zimt (nach Geschmack) einen Topf geben und 12 bis 15 Minuten dünsten, abkühlen lassen.
    In einem breiten, flachen Topf 2 Liter Wasser zum Sieden bringen. Von der Quarkmasse mit einem kalt abgespülten Esslöffel ca. 16 Nocken abstechen und im heißen Wasser 10 - 12 Minuten gar ziehen.
    Abgetropfte Nocken und Kompott anrichten.
    Wer mag, kann die Nocken leicht mit Kakaopulver überstäuben.