Rot marmorierte Zitronenlikör-Torte für Gäste

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Belag rote Beeren auftauen lassen. Die Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für den Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 60 g Zucker, 1 Pack. Vanillezucker, 60 g Butte und 2 Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen auf das unterste Drittel schieben und dort bei 180 Grad etwa 18 Minuten backen.
    Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einem mit Backpapier belegten Springformrand erkalten lassen.
    Für die Zitronencreme 7 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt und 150 g Zucker, Finesse Geriebene Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und Zitronenlikör verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zunächst 4 EL der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen.
    Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
    Für den Belag 5 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 450 g rote Beeren mit 1 EL Zitronensaft pürieren. Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und mit 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 2 EL Fruchtpüree mit der Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Püree verrühren sowie übrige aufgetaute Früchte unterrühren.
    Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder Springformrand (28 cm Durchmesser) darumstellen. Erst die Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Beerenfüllung darauf verteilen und alles mit einer Gabel marmorieren. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Am nächsten Tag den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.