Rosenkuchen mit Äpfeln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Springform einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30 mal 40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen.

    Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2) ca. 45 bis 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.