Rosenkohlauflauf mit Kassler

Zutaten für 4 Personen
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    Den Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und waschen. Die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Abgießen, das Kochwasser dabei auffangen, den Rosenkohl und die Kartoffeln gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Eine passende Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Das Kassler in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in heißem Fett glasig dünsten. Mit dem Mehl bestreuen und kurz unter Rühren andünsten. 125ml Kochwasser, die Milch sowie die Sahne nach und nach angießen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gewaschenen Thymianblättchen von den Stielen zupfen und zur Soße geben. Die Walnusskerne grob hacken.

    Den Rosenkohl, die Kartoffelscheiben, das Kassler und die Nüsse in die vorbereitete Auflaufform geben. Die Thymian-Zwiebelsoße darübergießen. Den Käse fein reiben und über den Auflauf streuen. Den Auflauf 25-35 Minuten im Backofen überbacken.