Rohe Kartoffelklöße – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 4 Personen
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    Zuerst 250 g Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Ein sauberes Küchentuch in eine Schüssel legen, 750 geschälte und gewaschene Kartoffeln hinein reiben.
    Küchentuch zusammenraffen und die Kartoffeln ausdrücken. Das stärkehaltige Kartoffelwasser in der Schüssel auffangen und kurz stehenlassen. Wenn sich die Stärke am Schüsselboden abgesetzt hat, die Flüssigkeit abgießen.
    Die rohen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit der Kartoffelstärke mischen.
    Pellkartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken (Schale bleibt darin zurück) und mit der Milch aufkochen. Rohe Kartoffemasse zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Bleibt der Teig beim Formen an den Händen kleben, noch etwas Speisestärke unterkneten.
    Zuerst einen Probekloß kochen und das geht so:
    Einen Kloß im offenen Topf bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Behält er seine Form, ist der Teig richtig, fällt er auseinander, noch etwas Speisestärke untermischen. Ist der Teig zu fest, noch etwas heiße Milch zufügen.
    Zum Fertigstellen die Klöße in reichlich siedendem Wasser etwa 25 Minuten gar ziehen lassen.