Rhyfalls Oreganobirne

Zutaten für 4 Personen
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    Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Oreganozweiglein in einer kleinen Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, Oreganozweiglein entfernen. Die Birnen schälen (aber die Stiele dran lassen !) und sofort in die Flüssigkeit legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten knapp weich köcheln, dabei die Birnen hin und wieder sorgfältig wenden. Pfanne beiseite stellen, Birnen in der Flüssigkeit auskühlen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und evtl. den Boden gerade schneiden. Flüssigkeit beiseite stellen. Mandeln und Oregano gut mischen und über die Birnen streuen.
    Den Mürbeteig etwas dünner auswallen, in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, diese Streifen von den Stielen her leicht überlappend um die Birnen wickeln. Birnen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und mit verdünntem Eigelb bestreichen. Die Birnenstiele mit wenig Alufolie umwickeln. Backen: etwa 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit 4 dl der beiseitegestellten Flüssigkeit auf etwa 1 dl einkochen. Birnen aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen und mit der eingekochten Flüssigkeit umgiessen, sofort warm servieren.