Raffiniertes Möhren-Spitzkohl-Gratin mit Filet

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Spitzkohl putzen, waschen und in schmale Spalten oder grobe Streifen schneiden. Möhren putzen (dabei eventuell etwas Grün stehen lassen) und waschen. Beides in ca. 250 ml kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen und knapp 500 ml abmessen.
    Fleisch trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. Im heißen Butterschmalz von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
    Bratensatz mit Gemüsewasser und Sahne lösen. Aufkochen, Brühepulver einrühren und mit Soßenbinder leicht binden. 1/3 des Gorgonzola-Käses in Stückchen in der Soße schmelzen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
    Gemüse und Fleisch in eine flache Auflaufform verteilen, Soße darüber gießen. Rest Gorgonzola würfeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 - 30 Minuten backen.
    Schnittluach waschen, fein schneiden und darüberstreuen.