Raffinierter Karamel-Napfkuchen mit Äpfeln
Zutaten für 20 Personen
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Zubereitung
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1Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Orangensaft beträufeln.
50 g Zucker in einem Topf unter Rühren langsam schmelzen, bis er eine dunkelbraune Farbe hat. Die Milch zugießen und aufkochen, dann etwas abkühlen lassen.
1 Ei trennen, 2 Eier, 1 Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. Zur Karamelmilch geben und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis eine dick cremige Masse entsteht (nicht kochen lassen ! ). Topf vom Herd nehmen.
Weiche Butter schaumig rühren, nach und nach übrigen Zucker und Eier dazugeben und cremig rühren. Weizenmehl und Backpulver mischen, mit Orangenschale und Karamelcreme unter die Fett-Ei-Masse rühren. Apfelstücke etwas trockentupfen, in Mehl wälzen und unter den Teig heben.
Teig in die gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 und 1/4 Stunden backen.
Kuchen nach 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.