Raffinierter Blätterkranz mit Erdbeeren & Himbeeren

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl, 60 g Zucker, 2 Eigelb, Milch, Vanillezucker und Salz mischen. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Teigviereck in Größer die eckigen Backform ausschneiden.
    Aus Teigresten längliche Blätter ausschneiden.
    Teig in die gefettete Form legen und einen Rand formen. Die Teigblätter auf der Unterseite etwas anfeuchten, auf den Rand legen, leicht andrücken.

    Das Ei verquirlen, Teigrand und -blätter damit bepinseln. Teigboden mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldgelb backen, danach einige Minuten abkühlen lassen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

    Mascarpone, Quark, Joghurt, restlichen Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Creme auf dem Boden verstreichen. Erdbeeren waschen, Blätter abzupfen. Himbeeren verlesen, dann die Früchte locker auf der Creme verteilen. Mit Puderzucker bestreuen.