Raffinierter Apfel-Rosetten-Kuchen

Zutaten für 25 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig 125 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und wieder etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Den Backofen auf niedrigster Stufe mit Gitterrost vorheizen. Mehl, 150 g Zucker, Eier und 1 Msp. Salz in eine Rührschüssel geben.
    Flüssige Butter und Hefemilch in die Rührschüssel gießen. Alles in den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Ofen ausschalten und die Rührschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. Gitterrost des Ofen etwas vorziehen, Schüssel auf den Rost stellen. Teig bei geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde gehen lassen.
    In der Zwischenzeit Sultaninen mit Rum mischen und ziehen lassen. Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelwürfel, Sultaninen und 3 EL Zucker mischen. Apfelmischung beiseite stellen.
    50 g Butter schmelzen, Hefeteig halbieren. Jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zum Quadrat (ca 40 x 40 cm) ausrollen. Jeweils mit 1/3 Butter bestreichen und Hälfte der Apfelmischung darauf verteilen.
    Teigplatten von einer Seite her aufrollen. Die Enden der Rollen ca. 1 cm breit abschneiden. Rollen in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
    Die Teigrollen dicht an dicht in die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann mit der übrigen Butter bestreichen und 1 EL Zucker darüberstreuen. Rosettenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.
    Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosenkonfitüre glatt rühren und eventuell durch ein feines Sieb streichen. Den heißen Kuchen sofort damit bestreichen. Kuchen abkühlen lassen.