Raffinierte Mandelhippen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Hippen die Butter mit dem Orangensaft bei milder Hitze schmelzen. Den Zucker zugeben und darin auflösen. Die Masse unter Rühren aufkochen und zügig die Mandeln und das Mehl unterarbeiten. Etwas abkühlen lassen.

    Kreise von ca. 12 cm Durchmesser auf ein Backpapier aufzeichnen. Teig auf die Kreise geben, mit einer Palette flach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 3 bis 5 Minuten backen. Die Hippen sollte außen dunkler sein als innen.

    Teigkreise einzeln herausnehmen und sofort (sie dürfen nicht zu kalt sein, sonst lassen sich sich nicht formen) auf kleine Schüsseln stülpen, leicht andrücken und abkühlen lassen.

    Für die Zabaione den Portwein mit Zucker und Eigelb verrühren. Im heißen Wasserbad cremig aufschlagen, dann im Eiswasser kalt schlagen. Die Sahne nicht zu steif schlagen und unterheben.

    Früchte der Saison waschen, putzen, trocknen und gegebenenfalls zerkleinern. Hippen von den Formen abnehmen. Die Früchte in die Hippen füllen. Mit Minze und Mandelblättchen garnieren und mit der Zabaione servieren.