Raffinierte Gemüsepastete

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, 5 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 250 ml Kochwasser beiseite stellen.
    Knoblauch und Zwiebeln abziehen, fein würfeln und in Butter andünsten. Garam-Masala dazugeben und ebenfalls andünsten. 250 ml Blumenkohlwasser, Crème-Fraiche, Zitronensaft und Kümmel dazugeben und aufkochen.
    Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben und in Scheiben schneiden.
    Gemüse dazugeben, alle 10 Minuten kochen, dann die Blumenkohlröschen und TK-Erbsen dazugeben, umrühren, kurz dünsten lassen, in die Pieform geben, mit Semmelbröseln bestreuen.
    Blätterteig nach Packungsaufschrift auftauen, die Scheiben übereinander legen, zu einem Deckel von 30 cm Durchmesser ausrollen.
    Eigelb mit Milch verrühren, den Pieformrand damit einstreichen, Blätterteig auflegen, fest auf den Pieformrand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Daraus Verzierungen für den Deckel schneiden oder ausstechen. In der Mitte des Deckels einen Kamin ausstechen, den Deckel mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf der unteren Schiene des heißen Backofens schieben und dort bei 160 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
    Die Pastete aus dem Backofen nehmen, wenn der Blätterteig goldbraun gebacken ist.