Raffinierte Birnentarte mit Sahneguss

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    200 g Mehl und Kakaopulver mischen. Butter, 1 Ei und 3 EL Zucker zufügen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mehrmals längs einschneiden. 1/4 Liter Wasser, 5 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen, Birnen darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen.
    Eine Tarte- oder Obstkuchenform fetten. Teig ausrollen, in die Form legen. Boden mehrmals einstechen. Birnenhälften in die Form legen.
    Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Schlagsahne, 3 Eiern und 120 g Zucker verrühren. Über die Birnen gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Zum Schluss mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Birnentarte auskühlen lassen.
    Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Tarte damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.