Räuchermakrelen-Mousse, ideal zu dunklem Bauernbrot

Zutaten für 4 Personen
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    Fischfond in einem Topf erhitzen, dann Lorbeerblatt, Pfeffer und Estragon zufügen. Nun 2 - 3 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Fond durch ein Sieb abgießen.
    Das Makrelenfilet häuten, in Stücke zerteilen und mit dem Fond im Mixer pürieren.
    Crème-fraiche unterrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Räuchermakrelen-Mousse in eine Schüssel füllen.

    Die Salatgurke waschen, dann trockenreiben. Schale mit dem Sparschäler längs in Abständen von 1 cm abziehen, so dass ein Streifenmuster entsteht. Gurke in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig hochkant am Schüsselrand entlang in die Räuchermakrelen-Mousse stecken. Kapern abgießen und die Mousse damit bestreuen.
    Reicht dazu ein dunkles Bauernbrot.