Quark-Stollen mit Mohn

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Quark-Teig Butter, Zucker, Vanille-Back, Salz verrühren. Eier sowie Quark zufügen und verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig kneten.
    Ofen auf 180°C, Umluft: 160°C vorheizen. Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, 40 x 30 cm. Mohn-Back mit Ei verrühren und auf den Teig streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Mandeln darüber streuen Marzipan auf die Mohnfüllung raspeln. Die Tortenplatte von der Längsseite her aufrollen und die Enden leicht nach innen einschlagen.
    Den Stollen mehrmals an der Oberfläche ca. 2 cm tief einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der 2. Schiene von unten 60-65 Min. backen. Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.