Quark-Sahne-Torte mit Kirschkompott

Zutaten für 16 Personen
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    Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Springform (26 cm Durchmesser) am Boden fetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15 bis 20 Minuten backen.
    Herausnehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig vom Rand lösen. Auskühlen lassen.

    Gelatine einweichen. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und Saft auspressen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 3 EL Quarkcreme verrühren, dann in die übrige Quarkcreme rühren. Kalt stellen.

    Um den Biskuitboden einen Tortenring legen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Quarkcreme heben. Creme auf dem Biskuitboden verteilen, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen (die Creme sollte dann am Rand relativ fest sein, in der Mitte noch etwas weicher).

    Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen und 440 ml Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Rote-Grütze-Pulver und 75 g Zucker mischen. 6 EL Wasser nach und nach einrühren. Angerührtes Grütze-Pulver zu den Kirschen geben. Unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschgrütze 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.

    Kirschgrütze mit einem Löffel auf der Quarkcreme verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Torte mit dem Kompott weitere 3 Stunden kalt stellen. Dann die Torte vorsichtig vom Rand lösen. Honig leicht erwärmen. Tortenrand mit Honig einstreichen. Mandelblättchen am Tortenrand verteilen und leicht andrücken. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.