Birnen-Käse-Sahnetorte

Zutaten für 16 Personen
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    Boden der Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Backpapier belegen und mit den gehobelten Haselnussblättchen ausstreuen. Backofen auf Ober/ Unterhitze etwa 170°C oder Heißluft etwa 150 °C vorheizen.

    Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine und Eier hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Haselnusskrokant unterrühren. Teig vorsichtig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Papier abziehen und den Boden 1x waagerecht durchschneiden. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum legen.

    Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 Birnenhälfte zum Garnieren zurücklassen, die restlichen Birnen pürieren.
    Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung für Käse-Sahnetorte bei) nur mit dem Birnenpüree mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann den Joghurt unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Birnengeist kurz unterrühren und die Masse auf dem unteren Boden glatt streichen. 12 Tortenstücke auflegen und die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Dekorzucker (liegt der Backmischung für Käse-Sahnetorte bei) mit Zimt mischen und über den oberen Boden streuen. Übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden und die Torte damit verzieren.