Punsch-Pflaumen-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Fett mit 100g Zucker und 1 P. Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 1 Ei und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform, 26 cm Durchmesser, geben und glatt streichen. Eiweiße steif schlagen. Dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Im heißen Ofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 25 Min. backen.
    Boden am Rand von der Form lösen, in der Form auskühlen lassen. Die Pflaumen, bis auf 4 Hälften, mit Saft, Portwein, braunem Zucker und Gewürzen aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 5-6 EL Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, ab und zu umrühren.
    Boden aus der Form lösen. Kompott auf dem Boden verteilen, glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahnefestiger und 1 P. Vanillezucker mischen. Sahne steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Ca. 1/4 Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Rest Sahne auf der Torte verstreichen. An den Rand Tuffs spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Waffeln und Pflaumen auf dem Kuchen verteilen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben.