Popcorn-Cola-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl, 40 g Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Aroma, 150 g Butter, Buttermilch und 150 ml Cola dazugeben und 2 min mit dem Rührbesen auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 g Popcorn unterheben.

    Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze, 160 °C Heißluft, Gas Stufe 3 ca. 25 min backen. Das Backblech auf ein Kuchengitter stellen, den Kuchen etwas abkühlen lassen.

    Für den Guss 40 g Butter, 35 g gesiebter Kakao und 75 ml Cola in einem Topf zum Kochen bringen und kurz einkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Puderzucker unterrühren. Den heißen Guss auf den lauwarmen Kuchen geben. 30 g Popcorn darüberstreuen und mit Hilfe eines Teelöffels oder eines Pergamentpapiertütchens mit etwas mehr Guss besprenkeln. Nach Belieben mit Weingummis garnieren.