Pilz-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Die Pillze säubern. Große Exemplare längs halbieren.
    Die Kartoffeln in der Schale kochen. Etwas abkühlen lassen, dann schälen und sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Die Kartoffeln mit der Milch, der Sahne und den Eigelben mischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Die gehackte Zwiebel in 2 EL Butter dünsten. Die Pilze, die Hälfte der Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben.
    Mit Weißwein ablöschen, etwas verdampfen lassen, die Brühe zufügen und weiterkochen, bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Eine nicht zu hohe Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen. Mit der Hälfte der Kartoffelmasse belegen. Das Pilzragout darauf verteilen. Mit Kartoffelmasse zudecken.
    Den Käse darüberstreuen und die 20 g Butterflocken darauf verteilen. 20 Minuten bei 220 Grad auf der mittleren Schiene im Backofen überbacken.