Pikante Löffelerbsen mit Räucherspeck

Zutaten für 4 Personen
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    Die Erbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, in eine Schüssel mit 2 Liter Wasser geben und nach Packungsaufschrift einweichen.
    Die Schwarte vom Speck schneiden und zusammen mit 1,5 Liter Wasser aufsetzen. Lorbeerblätter und Pimentkörnern, Salz sowie Pfeffer dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze in 45 Minuten garen.
    Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
    Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Gemüsezwiebeln darin anschwitzen.
    Den Räucherspeck aus der Brühe nehmen, die Erbsen mit dem Einweichwasser und das Gemüse in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen.
    Den Speck würfeln und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran und Petersilie waschen, fein hacken und unter die Erbsensuppe rühren..