Pikant, bunte Brötchen mit Rote Bete und Äpfeln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Rote-Bete im Sieb sorgfältig abtropfen lassen und mit 100 ml Wasser zusammen pürieren. Aus Püree, Weizenmehl, Trockenbackhefe, Zucker, Salz und Pfeffer einen Hefeteig zubereiten. Zuletzt den Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob reiben und sofort mit den Kräutern unter den Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Teig in 12 gleich große Stücke teilen und diese zu runden oder länglichen Brötchen formen. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, runde Brötchen kreuzweise, längliche parallel dreimal mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
    Brötchen mit Wasser bestreichen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Einschnitte eventuell nochmals nachschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
    Die Brötchen nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.