Pflaumenkuchen mit Zitronenstreusel
Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und jede Hälfte der Länge nach einschneiden.
Teig:
190 g Margarine mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach 190 g Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. Jedes Ei ca. 1/2 Minute unterrühren. 190 g Mehl und das Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen unterrühren.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen schuppenartig auf den Teig legen.
Streusel:
150 g Mehl in eine Schüssel sieben. 175 g Zucker, den Vanillezucker, 110 g Margarine und das Zitronenaroma zufügen und alles mit dem Mixer zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel über die Pflaumen streuen und und das Ganze in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180°C (vorgeheizt)
Umluft: 160°C (nicht vorgeheizt)
Backzeit: ca. 60 Minuten