Pflaumenkuchen mit Zitronenstreusel

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und jede Hälfte der Länge nach einschneiden.

    Teig:
    190 g Margarine mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach 190 g Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. Jedes Ei ca. 1/2 Minute unterrühren. 190 g Mehl und das Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen unterrühren.
    Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen schuppenartig auf den Teig legen.

    Streusel:
    150 g Mehl in eine Schüssel sieben. 175 g Zucker, den Vanillezucker, 110 g Margarine und das Zitronenaroma zufügen und alles mit dem Mixer zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel über die Pflaumen streuen und und das Ganze in den Backofen schieben.

    Ober-/Unterhitze: 180°C (vorgeheizt)
    Umluft: 160°C (nicht vorgeheizt)
    Backzeit: ca. 60 Minuten