Ostfriesischer Butterkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Hefe mit einem guten Viertel des Mehls, etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker zu einem kleinen Vorteig verarbeiten, in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach die restliche Milch mit dem Zucker, dem Salz, dem restlichen Mehl und dem Ei zu einem Teig verarbeiten, diesen ausrollen, auf ein Blech geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun für den Belag die Butter mit dem Zucker verrühren und je nach Geschmack 1-2 Teelöffel Zimt dazugeben. Das Ganze nicht zu gleichmäßig auf dem Grundteig verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) backen. Möglichst frisch servieren!