Ostermandelplätzchen

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Handrührer cremig rühren. Ouzo unterrühren.
    2. Mehl, Backpulver und eine kleine Prise Salz mischen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten, abkühlen lassen und in einer Küchenmaschine fein zermahlen.
    3. Mehl und Mandeln unter die Buttercreme mischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    4. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Danach in 2 Portionen aufteilen, auf ein wenig Mehl etwa ½ cm dick ausrollen und daraus Eier oder andere österliche Figuren ausstechen.
    5. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei (E-Herd: 180 °C / Umluft 160 °C / Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten hellbraun backen.
    6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und ganz dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.