Oster-Kranz mit Mandeln und Rosinen

Zutaten für 16 Personen
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    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Milch und Zucker verrühren, in die Mulde geben, mit etwas Mehl vermengen. Vorteig 15 min gehenlassen. Restliche Zutaten zufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Ca. 1 Std. gehenlassen.

    Butter und Zucker in einer Pfanne unter Rühren erhitzen. Mandeln dazugeben und ca. 3 min rösten. Zitronenschale und -saft einer Zitrone dazugeben. Milch und Rosinen unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.

    Den Teig gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte von einer langen Seite aus aufrollen und zu einem Kranz formen. Die Enden gut zusammenrücken.

    Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Abstand von 3 cm mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 min auf der mittleren Schiene backen.

    Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Den noch lauwarmen Kranz damit bepinseln. Mandelblättchen und Hagelzucker darauf streuen.