Österreichische Gemüsekrapferl mit Kräuter-Mayonnaise, ein idealer Snack zu einem Aperitif

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Wasser, Salz und Butter in einem Topf mit dickem Boden zum Kochen bringen und das Mehl auf einmal hineinschütten. So lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und sich ein fester Klumpen bildet. Den Teigkloß kurz von allen Seiten "abbrennen". Dann in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier unterrühren. Das nächste Ei immer erst dazugeben, wenn das vorhergehende völlig mit dem Teig verbunden ist.
    Gemüsewürfel kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Hälfte der Petersilie fein hacken und mit den gut abgetropften Gemüsewürfeln unter den Brandteig mischen. Anschließend mit Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen.
    Petersilie, Kräuter und die Spinatblätter fein hacken. Eigelb, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren und das Rapsöl langsam unter ständigem Rühren dazu gießen, die Kräuter untermischen.
    Rapsöl in einer Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen vom Brandteig abstechen und im heißen Rapsöl goldbraun ausbacken. Immer nur wenig Bällchen auf einmal in die Fritteuse geben, da sie sehr aufgehen.
    Die knusprigen Brandteigkrapferl auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und die Kräutermayonnaise zum Dippen dazureichen.