Österliche Möhren-Creme-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Möhren schälen, fein reiben und mit einem Esslöffel Zitronensaft mischen. Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, dabei nach und nach 50 g Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb und 50 g Zucker schaumig rühren. Unter den Eischnee ziehen, 50 g Speisestärke mit Mehl und Backpulver darübersieben. Möhren und Mandeln zufügen und alles locker, aber gründlich, mischen. Die Springform einfetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. eine Stunde backen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 4 Stunden erkalten lassen.
    Vom restlichen Zitronensaft 2 TL abnehmen. Den Rest durchsieben, mit 150 g Zucker aufkochen. Die restliche Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Saft-Zucker-Mischung einrühren. Dann aufkochen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterziehen.
    Den Tortenboden 3-mal durchschneiden und alle drei Böden mit Sahne bestreichen. Alle Böden zusammensetzen. Noch übrigen Zucker in einer Pfanne bei nicht zu starker Hitze karamellisieren lassen. Mit zurückbehaltenem Zitronensaft und 2 EL Wasser ablöschen. Torte damit rasch überziehen. Möglichst aufschneiden, bevor der Zuckerkaramel ganz hart geworden ist.