Nuss-Torte mit Schoko-Blättern

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen. Für den Biskuit Butter schmelzen und 6 Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit 140 g Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig rühren und die Butter untermischen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Nüssen und Schokoraspeln mischen und unterziehen. Eischnee unterheben.

    Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen und bei 175 °C etwa 25 Minuten backen. Kuchen auf ein Gitter stürzen und Papier abziehen.

    Für die Mandelcreme Gelatine einweichen. 3 Eier trennen. Eigelb, 125 ml Sahne, 80 g Zucker sowie Mandelmus in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Creme abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren. 125 ml Sahne und Eiweiß getrennt steifschlagen. Nacheinander unter die abgekühlte Creme ziehen und anschließend kaltstellen.

    Für die Schoko-Sahne 100 g Kuvertüre grob hacken. 375 ml Sahne aufkochen, Kuvertüre hineinstreuen und vom Herd nehmen. Kirschwasser, Puderzucker und Zimt zufügen. Rühren, bis die Kuvertüre sich aufgelöst hat.

    Kuchen waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Springformring legen. Kaffee mit Kirschwasser verrühren. Boden mit der Hälfte des Kaffees tränken, mit Kirschkonfitüre und Mandelcreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit übrigem Kaffee tränken und alles 1 Stunde kaltstellen.

    Erkaltete Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührers aufschlagen. Tortenring entfernen, Torte mit Sahne überziehen und kühlen.

    Für die Schoko-Blätter weiße und 100 g Zartbitterkuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und daraus Blätter herstellen. Torte mit den Schoko-Blättern dekorieren.