Nuss-Rosinen-Napfkuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Rosinen abspülen, abtropfen lassen. Milch erhitzen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 75 g Zucker und Salz am Rand verteilen. Hefe-Milch in die Mulde gießen. Mit Mehl bestäuben, verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
    180g Nüsse hacken. Rosinen und Nüsse mischen. Fett schmelzen. Fett und Eier zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Min. gehen lassen.
    Rosinen-Nuss-Mischung zum Teig geben und unterkneten. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform, 2,5 l Inhalt geben, abgedeckt weitere ca. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200°C, Umluft: 175°C ca. 45 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen.
    1 EL Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. 20 g Nüsse auf Backpapier geben und mit dem Karamell beträufeln. Auskühlen lassen, in Stücke brechen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Nusskaramell verzieren.