Nordischer Butterkuchen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und 125 g Butter darin zerlassen.
    Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 60 g Zucker und etwas von der Flüssigkeit hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder das Backblech fetten.
    Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.
    Für den Belag den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Jetzt mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und 100 g kalte Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen.
    75 g Zucker mit 1 Pck. Vanillinzucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen.
    Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Den Kuchen in bliebige Stücke schneiden und mit roter Grütze und Bourbon-Vanille-Soße servieren.