Niederrheinische Miesmuscheln

Zutaten für 6 Personen
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    Die Muscheln in mehrmals wechselndem Wasser waschen, nochmals in einem Sieb abbrausen.

    Die Zwiebel, die Karotte, den Lauch und den Sellerie fein würfeln und in einem ausreichend großen Topf in der Butter andünsten. Erst wenn alles weich bzw. bissfest ist, die Petersilie unterrühren und den Wein zugießen.
    Die Muscheln zufügen, den Deckel auf den Topf geben und 2 Minuten heftig kochen. Den Topf immer wieder rütteln und schütteln.

    Nicht vergessen: den Deckel dabei gut festhalten! So werden die Muscheln durcheinandergeschüttelt und kommen alle mit dem heißen Topfboden in Kontakt.

    Neben dem Feuer noch fünf Minuten durchziehen lassen. Jetzt die noch geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die anderen in eine Terrine umfüllen und servieren. Für den Sud kleine Tässchen oder Suppentassen bereitstellen.

    Dazu schmeckt knuspriges Brot und ein frisch-fruchtiger Weißwein.