Mussaká – Griechischer Kartoffel-Auflauf mit Auberginen

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    Die Auberginen waschen, von den Stengelansätzen befreien und längs in Streifen schneiden. Diese mit Salz bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen.

    Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben hobeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gut trocken tupfen und in 4 Portionen in je 1 EL heißem Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier gut abfetten lassen.

    Die Zwiebeln schälen, würfeln und im restlichen Öl anbraten. Das Hackfleisch zugeben, 10 Minuten mitbraten und dabei mit dem Pfannenwender krümelig zerbröckeln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

    Trockenen Rotwein und Tomaten zufügen und alles im offenen Topf etwa 15 Minuten schmoren. Jeweils ein Drittel der Kartoffeln, Auberginen und Hackmischung abwechselnd in eine Auflaufform schichten und den Vorgang zweimal wiederholen.

    Den Käse fein reiben und mit Eiern, Milch, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Über den Auflauf gießen und diesen auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens etwa 40 Minuten backen.