Möhren-Lauch-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Lauch putzen, waschen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 min. blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gurkenhobel in ganz dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Knoblauchzehe schälen und längs halbieren. Eine Auflaufform zuerst mit den Knoblauchhälften ausreiben, dann fetten. Die Möhren- und Kartoffelscheiben mit den Lauchringen abwechselnd in die Form schichten, kräftig salzen und pfeffern. Die Crème fraîche mit dem Senf verrühren, leicht salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Mit dem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Den Auflauf im Ofen in 40 min. goldbraun überbacken.