Matjesfilets in feiner Wacholdersauce mit Speck-Kartoffeln & fruchtigem Kompott

Zutaten für 6 Personen
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    Die Zwiebeln pellen und in sehr dünne Ringe schneiden. Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Zwiebeln im Öl glasig dünsten, Wacholder und Lorbeerblatt zugeben. Kurz andünsten, dann die Crème-Fraiche unterrühren.
    Drei Minuten ohne Deckel kochen und kalt werden lassen. Mit Salz und Zitronensaft würzen und über den Matjesfilets verteilen.
    Die Äpfel geschält in Spalten schneiden und mit Zucker und Rieslingwein in 3 Minuten knapp gar dünsten. Eiskalt stellen!
    Die Kartoffeln kochen. Inzwischen den Speck fein würfeln und langsam knusprig ausbraten. Kartoffeln pellen und in der Speckpfanne kurz durchrütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Matjes und Apfelkompott servieren.