Marzipan-Apfel-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Eier trennen. Eiweiß steifschlagen und kühlstellen. Butter mit 200 g Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb und 1 Pck. Vanillezucker unter Rühren zugeben. Weiter 3 bis 4 Minuten rühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und portionsweise mit 120 ml Milch unterrühren. Eischnee vorsichtig darunter heben. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 bis 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

    Die Äpfel viertel, entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Zitronensaft und Apfelsaft bei milder Hitze ca. 6 Minuten dünsten.

    250 ml Milch mit der Sahne, restlichem Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz aufkochen. Eigelb mit der restlichen Milch und Stärke glattrühren, in die heiße Milch-Sahne-Mischung rühren. Nicht mehr kochen! Creme in eine Schüssel geben. Das Apfelkompott dazugeben und auskühlen lassen.

    Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, leicht andrücken und mit der restlichen Creme bestreichen.

    Puderzucker durchsieben und mit dem Marzipan verkneten. Zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Marzipanmantel vorsichtig über die Torte legen, glattziehen. Unteren Rand wegschneiden. Torte mit Puderzucker bestäuben.