Marmorierte Brombeertorte mit Zitronencreme

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform gut fetten.
    Für den Rührteig die Butter mit 125 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier einzeln kräftig unterrühren. Den Saft der 1,5 großen Zitronen unterarbeiten. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
    Den Rührteig in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Den Tortenboden aus der Form lösen, oben gerade schneiden, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen.
    Für das Brombeermuster 1 Blatt Gelatine einweichen. Brombeeren verlesen, abbrausen, trocken tupfen und zerkleinern. Mit 1 EL Zucker sowie 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und 100 ml Saft abmessen, Rest anderweitig verwerten. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Beerensaft auflösen.
    Für die Creme 7 Blatt Gelatine einweichen. Schmand mit Zitronensaft und restlichem Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in etwas heißem Wasser auflösen und unter den Schmand ziehen. Dann kühl stellen und sobald die Masse zu Gelieren beginnt, 500 ml Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Tortenboden streichen, Brombeersaft daraufgeben und mit einem Löffel ein Marmormuster einziehen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
    Für die Garnierung 250 ml Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, dann etwas in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Ring entfernen und den Tortenrand sowie die Oberfläche erst mit Schlagsahne überziehen, danach mit Kuvertürespäne bestreuen.
    Die Sahne im Spritzbeutel in Tuffs auf die Torte spritzen und jeweils eine Brombeere auf die Tuffs setzen.