Marmorgugelhupf

Zutaten für 14 Personen
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    Eier trennen. 250 g Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Eigelbe nach und nach einschlagen. Kuvertüre mit der Sahne erwärmen und glattrühren, anschließend abkühlen lassen. Eiweiß mit Kristallzucker zu steifem Eischnee schlagen.

    Das Mehl-Stärkegemisch mit dem Backpulver sieben und mit Milch, Rum und den Orangenzesten unter den Butterabtrieb mischen. Die Masse zu 1/3 und 2/3 teilen. In 1/3 der Masse die Kuvertüre mischen. Dann den Eischnee, ebenfalls in 1/3 und 2/3 geteilt, jeweils unter die denselben Mengen entsprechenden beiden zuvor genannten Massen heben.

    Diese beidem Massen nun abwechselnd in eine gebutterte und mit gehobelten Mandeln ausgestreute große Gugelhupfform geben und bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 65 bis 70 Minuten backen. Nach dem Auskühlen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.