Marinierte Ente mit Macaire-Kartoffeln & Teltower Rübchen

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Ente sorgfältig waschen und trocken tupfen. Die Ingwerwurzel schälen, fein hacken (oder durch die Knoblauchpresse drücken). Mit Zimt, Muskat, Nelkengewürz, Honig und Sojasauce verrühren. Die Ente innen und außen kräftig damit einreiben und in einen Gefrierbeutel legen. Im Kühlschrank abgedeckt über Nacht einwirken lassen. Kurz vor dem Braten die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer und Petersilie in den Bauch stecken. Die Ente mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Möhre und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und zur Ente in die Form geben. Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 225 Grad etwa 20 Minuten braten.
    Dann die Ente wenden etwas von dem Weißwein angießen und die Hitze auf 180 Grad runterschalten, 1,5 Stunden weiter braten und dabei nach und nach etwas Wein angießen.
    Anschließend den Backofen noch einmal für 15 Minuten auf 225 Grad hochschalten, dann die Haut schön knusprig und braun wird. Die Ente aus dem Bräter nehmen und den Entensud in einen Topf abgießen. Das Fett sorgfältig abschöpfen und den Jus eventuell etwas einkochen oder mit angerührter Speisestärke binden.
    Für die Macaire-Kartoffeln die Pellkartoffeln in eine Schüssel reiben und mit Eigelb, etwas Salz und Pfeffer sowie Muskat und Kartoffelstärke vermischen. Nun mittelgroße Plätzchen formen und diese rundherum in heißem Butterschmalz langsam goldgelb braten.
    Für das Gemüse Teltower Rübchen schälen und längs halbieren. In einem Topf die Butter andünsten, jedoch ohne zu bräunen. Mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft ablöschen; zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Petersilie bestreut servieren.