Mandel-Schoko-Taler

Zutaten für 40 Personen
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  • 1
    300 g Mehl auf einer Arbeitsfläche häufen und eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingleiten lassen. 100 g Zucker und 1 Pg. Vanillezucker darüberstreuen. 200 g kalte Butter in Stückchen an den Mehlrand setzen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln hacken. Danach die Brösel rasch mit kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen.

    Den Ofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erst etwas flachdrücken, dann 3 bis 4 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher, Durchmesser 6 cm, Plätzchen ausstanzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heißen Ofen ca. 13 min. backen. Herausnehmen, noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

    Für die Garnierung die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Schokoglasur schmelzen und die Plätzchen damit bepinseln. Sofort mit den Mandelblättchen bestreuen und die Glasur trockenen lassen. Danach die Plätzchen in eine Gebäckdose geben und an einem kühlen Ort aufbewahren.