Luftiges Hefegebäck mit zweierlei Füllung

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Quarkfüllung den Quark gut abtropfen lassen. Für die Apfelfüllung Rosinen heiß waschen, abtrocknen lassen und mit dem Rum mischen.

    Äpfel schälen und entkernen, dann fein würfeln und mit Zucker, Zitronensaft sowie Zimt mischen und aufkochen lassen. Mandeln und Rosinen hinzufügen, kurz garen lassen. Dann auskühlen und abtropfen.

    Beide Mehle für den Teig in eine große Rührschüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe hineinbröseln und mit 1 TL Zucker bestreuen. Dann das Ganze mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen. Dann 1 Ei trennen, Salz, Zitronenschale, weiche Butter, Rest Milch, 95 g Zucker, Vanillezucker Eigelb, 1 Ei und 250 g Quark zum Vorteig geben.

    Das alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und wiederum zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

    Den Quark für die Füllung mit Zitronenschale, 2 EL Zucker, Eigelb und Vanillezucker glatt verrühren. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig nochmals kräftig durchkneten. In 2 gleich große Portionen teilen, die Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstäuben und dann jeweils knapp 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von ca. 15 cm ausstechen, eine Hälfte dünn mit Eiweiß bestreichen.

    Jeweils etwa 1 - 1 1/2 EL Apfel- bzw. Quarkfüllung in der Mitte daraufgehen. Die Ränder zusammenklappen, andrücken, Taschen auf den Blechen verteilen.

    Den übrigen Teig nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der ganze Teig und die Füllungen aufgebraucht sind. Die Hefeteigtaschen dünn mit übrigem Eiweiß bestreichen und den Hagelzucker aufstreuen. Zugedeckt nochmals 10- 15 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180° vorheizen(Umluft: 160° /Gasherd: Stufe 2 - 3). Die Hefeteigtäschchen im heißen Ofen ca. 18 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

    Vom Puderzucker 100 g mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Über die Täschchen träufeln lassen. Quarktäschchen mit dem übrigen Puderzucker bestäuben. Alles anrichten.