Luftig, zarte Dampfnudeln und Pflaumenkompott – eine süße Hauptmahlzeit

Zutaten für 6 Personen
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    Zuerst 125 ml Milch zum Angießen beiseite stellen. Restliche Milch schwach erwärmen. Hefe in etwas Milch auflösen. Weizenmehl, 75 g Zucker sowie Salz in eine Schüssel schütten, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe-Milchgemisch hineingeben, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Restliche warme Milch, Zitronenschalenabrieb von einer Zitrone, Ei, weiche Butter und 50 g gehackte Haselnusskerne zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Nun den Teig zu einer Rolle formen, in 15 Stücke teilen, zu Kugeln drehen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Beiseite gestellte Milch angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 35 bis 45 Minuten backen.
    Die Pflaumen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Dann 4 EL Saft mit Speisestärke anrühren. Restlichen Saft mit Slivowitz, 2 EL Zucker, Zimtstange und 1 Stück Zitronenschale aufkochen. Die Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen und die Pflaumen unterheben. Zimtstange sowie Zitronenschale entfernen, mit Haselnusskernen bestreuen, heiß oder kalt zu den Dampfnudeln servieren.