Leckerer Stachelbeer-Plattenkuchen für Gäste

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    200 g Butter, 100 g Zucker, 300 g Weizenmehl und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
    Danach in einem leicht bemehlten tiefen Backblech ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
    Für den Rührteig 125 g Butter und 250 g Zucker schaumig rühren. 3 ganze Eier und 3 Eigelbe nacheinander unterrühren. Milch zufügen, 250 g Weizenmehl und Backpulver mischen und unterheben.
    Den vorgebackenen Mürbeteig dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Rührteig darauf geben und glattstreichen.
    Stachelbeeren putzen und waschen. Auf dem Teig verteilen und 20 Minuten backen. 4 Eiweiß sehr steif schlagen und 200 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem Kuchen die Stücke markieren und auf jedes Stücke eine Baiserbacke spritzen. Nochmals etwa 10 Minuten überbacken.
    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.