Leckerer Landhaus-Apfelkuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Für den Teig 250 g Mehl, Salz, 1 EL Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, 75 g Zucker, 50 g Mehl, Mandeln, Zimt und Rosinen mischen.
    Die Pie-Form fetten, dann die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Die Form damit auslegen und überstehende Ränder abschneiden. Den Boden mit Paniermehl bestreuen, dann die Apfelmischung auf dem Paniermehl verteilen.
    Den restlichen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen Streifen (ca. 2 cm breit) ausradeln. Die Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Ein Ei verquirlen und Gitter damit bestreichen, dann mit 1 EL Zucker bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der unteren Schiene 30 - 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.