Lauchtarte à la klaus_dieter_1

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefe zerkleinern und in ein wenig lauwarmer Milch auflösen, anschließend in die Mehlkuhle gießen.
    Die restliche lauwarme Milch, ein Ei, das Öl und 2 Prisen Salz dazugeben. Das Ganze mit den Fingerspitzen vermengen bis man einen glatten und gleichmäßigen Teig erhält.
    Den Teig bedecken und ca. 40 Minuten ziehen lassen, der Teig sollte anschließend doppelt so groß sein. Den Lauch schälen, waschen und spalten.
    Die zwei Hälften in feine Scheiben schneiden. Den klein geschnittenen Lauch in etwas Butter ca. 8 Minuten anbraten, dabei ständig umrühren, anschließend etwas abkühlen lassen.
    Die restlichen Eier, mit der Crème fraîche, ein wenig Salz, etwas Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss gut verrühren. Diese Mischung über den angebratenen Lauch geben. Den Ofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) vorheizen. Den Teig nach den 40 Minuten Ruhezeit nochmals gut durchkneten, ausrollen und in der gebutterten Form auslegen.
    Anschließend mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen. Die Lauchmischung über den Teig geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Anschließend heiß servieren.