Krusten-Sauerteig-Brot

Zutaten für 20 Personen
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    Mehl und Schrot werden in einer Schüssel gemischt. In die Mitte eine Mulde drücken. Für den Vorteig Hefe, Rübenkraut, Gewürze, Wasser oder Buttermilch und Sauerteigextrakt in die Mulde geben, mit etwas Mehl aus der Mulde zu einem dicken Brei verrühren und 20 Min. gehen lassen (bis das Volumen des Vorteiges sich verdoppelt hat).

    Restliches Mehl untermischen, ca. 20 Min. kneten. Einen Brotlaib daraus formen, auf eine gefettete Form geben und ca. 20 Min. gehen lassen. Nicht vergessen, eine Tasse Wasser mit in den Backofen zustellen. Zunächst backen bei

    Gas: Stufe 3 - 4
    Strom: 220 Grad
    Backzeit: 20 Min., dann weiterbacken bei

    Gas: Stufe 1 - 2
    Strom: 180 Grad
    Backzeit: 40 Min.

    Garprobe: Stäbchenprobe machen oder mit dem Köchel gegen das Brot klopfen, wenn es hohl klingt, ist es gut.

    Tipp: Statt Fenchel, Koriander und Kümmel können auch andere Gewürze, Kräuter oder Samen verwendet werden.