Knuspriges Kräuterbrot für das Osterfrühstück

Zutaten für 20 Personen
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    Für den Hefeteig 300 ml Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mischen. Frische Hefe zerbröckeln. Zucker, Salz, Eiweiß und gemischte Kräuter zufügen. Die warme Milch-Fett-Mischung ebenfalls zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, biss er sich sichtbar vergrößert hat. Die Brotbackform oder Springform fetten und den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
    Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Übrigen Teig in die Form geben und flach drücken. Teigdrittel in 3 gleich große Stücke teilen und zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf den Teig an den Rand der Backform legen. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat..
    Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und Oberfläche damit bestreichen. Form auf dem Rost in den heißen Backofen, unteres Drittel, schieben und etwa 40 Minuten backen
    Brot noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.